Минераловодские прилавки наводнили ранние арбузы и дыни.
Увы, но июльские ягоды могут быть красивыми, вкусными, но вряд ли полезными. Сезон их созревания приходится на август, то есть все, что поспело раньше, может быть опасным из-за наличия нитратов.
Предельно допустимая норма нитратов в арбузах — 60 мг на 1 кг. Но зачастую этот факт игнорируется и, как выявляют проверки, показатель концентрации нитратов в арбузах порой зашкаливает далеко за 100 мг/кг.
Владимир Арутюнов, главный ветврач Минераловодской Станции по борьбе с болезнями : « В некоторых местах продажа «полосатого» товара ведется с явными нарушениями. Подобные случаи пресекаются, а продавцам арбузов указывается на соблюдение необходимых требований, установленных государственными стандартами. На сегодня определены и согласованы места выносной торговли. При реализации бахчевых культур предприниматель, который занимается этим видом деятельности, должен иметь разрешительные документы, в том числе санитарную книжку продавца» .
Сейчас минераловодские специалисты мониторят ситуацию с бахчевыми, проверяют поступающую на рынки продукцию. Кстати, определены адреса , где официально можно торговать бахчевыми. А вот за арбузы, которые предлагают на стихийных базарах и вдоль трасс, никто не несет ответственности.
Жителям округа рекомендуют пока не покупать ранние арбузы. Шансы, что они с «начинкой», возрастают многократно. Проверить наличие нитрата без нитратометра можно так: небольшой кусок арбузной мякоти опустить в остывшую кипяченую воду. Если мякоть бледнеет, окрашивая воду в красно-розовые оттенки, то сразу выбрасывайте арбуз!