Фото: news-kmv.ru
Рамадан считается временем очищения. Считается, что именно в этот месяц пророк Мухаммед в пещере Хира недалеко от Мекки, получил от ангела Джабраила стихи Священного Корана. Именно поэтому рамадан считается благословенным месяцем, когда каждый мусульманин должен отрешиться от земных благ и сует, посвятив себя служению Аллаху. Основным условием смирения и очищения считается особый, присущий только этому времени пост.
В первую очередь и сам пост, и любые другие действия в это время должны служить одной цели – очищению. Считается, что все темные мысли и желания, обуревающие человека в дни большого поста, происходят не от злых сил, но от самого человека. Именно в этот месяц человек особенно должен сконцентрироваться на том, чтобы освободиться даже от дурных намерений. В это время мусульманин должен проводить время в трудах, постоянных молитвах и особенно чтении Корана. Считается, что прочитать весь Коран в Рамадан – особо богоугодное дело. Еще один важный момент – благотворительность. Любое благое дело, совершенное в это время должно быть отмечено особым велением души, поскольку лишь номинальное выполнение предписаний ислама не принесет благости. Любой поступок и даже сам пост должны происходить из внутреннего намерения.
День начинается обычно сухуром – завтраком перед рассветом. Он не является обязательным, но, поскольку в Рамадан большую часть дня придется воздерживаться от еды и питья, то набраться сил просто необходимо. В сухур очень полезны разнообразные каши из круп – они насыщают, полезны и при этом не перегружают желудок. В то же время они быстро готовятся – а значит утренняя трапеза будет полезной и своевременной.
Когда с минаретов возвещают закат, наступает время принятия пищи. В это время мусульмане садятся за стол, а также накрываются столы у мечетей для бедных. Этот момент называется ифтар или разговение. Считается, что питание в этот момент должно быть весьма скромным и сдержанным. Начать трапезу предписывается несколькими финиками и молоком, а после все собравшиеся молятся. Именно этот момент считается особенно важным, ведь после голодного дня предстоит продемонстрировать особую силу духа, проявив в еде скоромность, оттягивая момент еды. И лишь после молитвы можно преступить к трапезе.
В Ифтар, как и в другое время, нельзя есть свинину и употреблять алкоголь. Мясо должно быть халялным. Еда должна быть легкой и не отягощать. Часто на ифтар готовятплов, в качестве закуски подают овощной салат и хлеб. Очень часто так же едят суп из чечевицы (мерджи суп), долму, довгу (кисломолочный суп с рисом), курицу с гарниром из гречки или риса, вообще много различных крупяных блюд. Нужно помнить, что в это время не переедают – пища служит не для удовольствия, но для насыщения. Кроме того, в это время нужно вести беседы об исламе и Коране, но не о суетных вещах. Чтобы не отвлекать тех, кто сидит за столом, от важного разговора, приготовить лучше всего обычную пищу, ту, которая готовится повседневно, но не пищевые изыски.
Считается, что накормить бедного в ифтар – это богоугодное дело, поэтому все женщины в Рамадан стараются приготовить еду не только для семьи, но и для того, чтобы передать в мечеть для бедных. Ифтар также – время особого гостеприимства. В это время гостя обязательно пригласят за стол и будут стараться угостить особенно хорошо. Делиться хлебом насущным - одна из основных идей Рамадана. Вот почему в этот месяц обычно щедро раздают пожертвования: Садака – это милостыня добровольная и Закят – милостыня обязательная, которая выплачивается часто не деньгами, но добрыми и бескорыстными делами. Закят – очень важный момент в исламе, который обязателен даже для детей и немощных, за которых его выплачивают родственники и близкие.
Каждый день Рамадана наполнен значением. Одна из последних ночей месяца – Ночь предопределения Лейлат-Аль-Кадр, одна из самых благостных ночей. В эту ночь восхваления Аллаха стоит тысячи ночей молитв.
Источник: News-Kmv.ru
24.05.2017 11:13